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自家製塩レモンと自家製パセリオイル


先日のリラックマ(風)のパスタランチで使った
自家製塩レモンと自家製パセリオイルです。

塩レモン
レモンは国産レモンを使ってください。
(海外産のレモンは防カビ剤が気になります)
レモンをよく洗い、薄切りにします。塩と一緒に密封用容器に入れて保存します。
レモン果汁と塩が混じった部分を使います。

パセリオイル
よく洗い、水けをふき取ったパセリオイル(オリーブオイルがなければサラダオイルでも)
ニンニク、ナッツ類(アーモンドや松の実、ピーナッツやクルミなど適当に)を
合わせて、フードプロセッサーに掛ける。

パセリオイルはバジルがない季節のジェのベーゼの代用です。
結構適当で塩コショウを入れたり、入れなかったり、
これに粉チーズを入れたり、ナッツ類も松の実がなければ
アーモンドだったり、クルミだったり。

また、パセリがなければ
シソで代用したりもします。

パセリオイルは、パスタだけじゃなく、お肉を漬けこんだり、ドレッシングにしたり
いろいろ使えて重宝します。
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コメント

バジルの代わりにパセリ。。。の代わりにブロッコリーとかダメかな(笑)

塩レモンって流行ったよね^^
けっきょく未だにつくったことないけど...味見させてくだたい←図々しい(笑)

2015/03/22 (Sun) 21:35 | さうす #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ブロッコリーかぁ。。。

バジルの代わりにパセリ、パセリの代わりにシソとか使ってるので、
フレッシュな生の葉っぱの方がいいのかもしれないね・・・。

国産レモンと塩があれば簡単だよ。

自分で作りなさ~~いw

2015/03/26 (Thu) 12:03 | cuteobento #- | URL | 編集

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