スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

病み上がりのポテトグラタン(バター不使用)

IMGP4973.jpg
風邪をひいて1週間ほど寝込んでおりました。

久々です。

「なんとか」は風邪ひかないっていうのに。。。。

食べる気はあっても、作る気力がなくて、
このところ日中は適当なものばかりだったのですが、
奮起してグラタンを作ってみました。

アメリカではとうとうトランスファットが禁止となるようですね。
米「トランス脂肪酸」全廃へ。

バターもマーガリンもわざわざ買いに行かないと家には常備していないものではありますが、

なんとなく気を付けてみようかなと思います。

なので今日のグラタンは、バターの代わりにサラダオイルで作ったグラタンです。

毎回量は適当ですが、

玉ねぎ 中1個
ジャガイモ 中3個
冷凍コーン 大3~4
シメジ 1/2
サラダオイル 大1
強力粉  大2
牛乳 500㏄
くらいだと思います。
(牛乳と強力粉の量だけは計りました)

ホワイトソースを作るときには、小麦粉と具を一緒に炒めると、ダマになりません。

サラダオイルを温めて、玉ねぎ、シメジ、コーンを炒め、しんなりしたら強力粉を加えます。
強力粉がまんべんなく絡んだら、牛乳を入れて中火で煮詰め、ゆでたジャガイモを加えて、塩コショウで味を調えます。

この量で大人3人分くらいはあります。

残り2人分にはご飯を足して、子供たちの夕食(ドリア)にする予定です。
関連記事
下を向くと頭痛がします(副鼻腔炎?) | Home | ねこちゃんプリン

コメント

ありゃ。この時期に風邪とはー。大丈夫デスか(´∀`)σ)Д`)

トランス脂肪酸。。。どうなんだろ。自分でもイマイチわかりませんけど。
でもマーガリンとかとか、常温で溶けないようにするには生産工程上、仕方ないよねー、とか思ったり。
あ、マーガリン食べなければいいのか(笑)

中●産の野菜とどっちが蓄積すると危ないのだろ(悩)笑

2015/06/21 (Sun) 22:58 | さうす #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

まだ治らないよ~~(TT)
歳とると治りも遅くなるのかも^^;

私もよくわからない。。でもケーキとか市販のクッキーとかでもう十分トランスファットを取ってるかな。なのでマーガリンくらいは減らしてもよいのかもしれない。

最近中国産の野菜も見なくなったね。
うちは旬のものは母の家庭菜園の野菜だよ^^

2015/06/26 (Fri) 13:27 | cuteobento #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。