スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すりごまプリンのトトロ

IMGP6852.jpg
すりごまでプリンを作りました。
すりごまプリンが出来上がってみたら、トトロに見えてきたので

生クリームでお腹
そこに黒ゴマを散らし、
チョコペンで耳、鼻、目。
白目とおでこの蝶はスプリンクルを利用しました。

白目のスプリンクルは馬嶋屋さんで
葉っぱのような蝶は、キャンドゥで購入しました。
IMGP6836.jpg
IMGP6821-001
■すりごまプリン■
ゼラチン 5g(1袋)
牛乳 250㏄
砂糖 大2
すりごま 大2

■デコレーション■
ホイップクリーム 
黒ゴマ
スプリンクル
チョコペン
以上、それぞれ適量

1)耐熱容器に牛乳を80㏄入れ、電子レンジで80度まで温める。
2)ゼラチンを1)に振り入れ、よく溶かす。
3)砂糖を2)に入れ、よく溶かす。
4)残りの牛乳を3)に入れる
砂糖、ゼラチンの溶かし残しがあった場合は、
再度電子レンジで軽く温めて完全に溶かしてください
5)すりごまを振り入れよく溶かす。
6)容器に5)を入れ、2時間ほど冷蔵庫で固める。

■デコレーション■
1)黒ごまプリンが出来上がったら、お腹の部分にホイップクリームを飾る。
2)黒ゴマを適当に散らす
3)白いスプリンクルの中心にチョコペンで目を描く
4)まな板の上にラップを敷き、チョコペンで耳と鼻を描く
5)それぞれ3)、4)が固まったら、黒ごまプリンの上に乗せる。
6)蝶のスプリンクルを額の部分に置く

チョコプリンでも作ってみましたが
やっぱりすりごまのほうが、トトロっぽいかな~^^
IMGP6821-001_201608132029486e3.jpg
関連記事
テーマ: スイーツ | ジャンル: グルメ
冷凍サトイモのねこちゃんのキャラ弁 | Home | サイダーゼリーのおやつ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。